濃厚!ひき肉カレー レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 市販カレールー 1箱
- 牛ひき肉(または合挽き肉) 400g
- タマネギ 大1個
- にんじん 1本
- ジャガイモ 3~4個
- にんにく(すりおろし) 大さじ1
- しょうが(すりおろし) 大さじ1
- コンソメキューブ 1個
- ヨーグルト(または牛乳) 大さじ2~3
- サラダ油 適量
- 水 5カップ
- ごはん 適量
作り方
- 1 タマネギはみじん切り、ジャガイモ・にんじんは小さめの乱切りにする。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、ひき肉を炒め、色が変わったらタマネギを加えさらに炒める。
- 3 タマネギがしんなりしてきたら、ジャガイモ・にんじんを加え、全体に油が回る程度にさっと炒める。
- 4 水を加え、コンソメキューブを砕きながら加えて沸騰させる。沸騰したらあくを除き、弱火~中火で10分ほど煮る。
- 5 いったん火を止め、カレールーを加えて溶かす。ルーが溶けたら再び火にかけ、にんにく・しょうが・ヨーグルトを入れて混ぜる。
- 6 弱火で5~10分煮て、とろみがついたらできあがり。
きっかけ
時間がない時に作ったカレー。
おいしくなるコツ
水は通常より少なめなので、かなり濃厚です。水が少ないと思ったら、6の段階で少しずつ加えてください。
- レシピID:1180000165
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- 料理名
- カレーライス
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