かぼちゃとひき肉のオイスター煮 レシピ・作り方
材料(約3〜4人分)
- かぼちゃ 400g程度
- 豚ひき肉(鶏ひき肉でもOK) 150〜200g程度
- ごま油 小さじ2
- にんにくチューブ 小さじ1
- 生姜チューブ 小さじ1
- 水 カップ1と1/2
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 小さじ2
- ★鶏ガラスープの素 大さじ1/3
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★醤油 小さじ1
- 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2 水大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃは一口大に切る。
- 2 フライパンに、油、にんにくチューブ、生姜チューブを熱し、ひき肉を炒める。
- 3 ひき肉に色がついたら、水と★調味料、かぼちゃを入れ、落とし蓋をして弱めの中火で煮込む。(10〜15分、かぼちゃが柔らかくなるまで煮込む。)
- 4 弱火にし、水溶き片栗粉を入れる。とろみがつくまで弱火で煮込んで完成です。
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのそぼろ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません