里芋のきな粉和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 5個位
- きな粉 大さじ3
- 砂糖 大さじ1〜1.5
- 塩 小さじ1+ひとつまみ
作り方
-
1
里芋はよく洗って、上下を少し切り落とす。
包丁で周りにぐるっと切り込みを入れる。 -
2
鍋に里芋、塩、里芋が隠れて、それより1cmくらい上まで水を入れて火をかける。
沸騰したら、火を弱めて15分位、すっと竹串が通るまで茹でる。
ざるにあげて冷ます。 -
3
触れるようになったら、皮を上下に引っ張り、皮を剥く。
食べやすい大きさに切る。 - 4 器にきな粉、砂糖、塩ひとつまみを入れて混ぜ、里芋を入れて和える。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません