ツナマヨ炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
米2合は洗って、水を2合の目盛のところまで入れてから、大さじ3杯分の水を取り、30分浸水させる。
浸水が終わったらツナ缶を汁気ごと入れる。 - 2 1に、めんつゆ、白だし、鰹節パック、芽ひじきを入れる。
- 3 しめじは手で細かく分け、にんじんは1センチ角の薄切り、薄揚げは長さ2センチ程の千切りにする。
- 4 3の材料を、1の炊飯器に入れ、軽く表面を広げて、普通に炊飯する。ここで完全にお米と混ぜてしまうと、対流にムラができ、ご飯に芯のある炊き上がりになってしまうので注意してください。
-
5
炊きあがったら、熱いうちにマヨネーズを加えて混ぜておく。
食べる直前に、お好みで味付け海苔を手でちぎってふりかけたり、追いマヨしても美味しい。
きっかけ
魚嫌いの子供たちもパクパクよく食べてくれます。忙しくて何もしたくない時でも炊飯器におまかせで、後は具だくさんのお味噌汁でもあれば満足の献立になります。
おいしくなるコツ
芽ひじきはなくてもいいですが、見た目のアクセントになります。鰹節パックはなるべく入れた方が、香りが良くなって食欲をそそります。
- レシピID:1170024947
- 公開日:2023/03/02
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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