和牛をぜいたくに使って韓国風キンパ♪ レシピ・作り方

和牛をぜいたくに使って韓国風キンパ♪
  • 約15分
  • 500円前後
∂ネコの手∂
∂ネコの手∂
ごま油とゴマ使えば簡単に韓国風の海苔巻きに♪

材料(1~2人分)

  • 酢飯 200gぐらい
  • ごま油 大匙2
  • ゴマ 適量
  • すき焼き用切り落とし肉 100gぐらい
  • にんじん 1/8本ぐらい
  • 玉子焼き たまご1個分ぐらい
  • ほうれん草 1/4束分ぐらい
  • 糸唐辛子 少々
  • すしはね 1枚
  • 三幸園 焼肉のたれ 大匙2ぐらい

作り方

  1. 1 フライパンにごま油をしき(大匙1ぐらい)牛肉を焼肉のたれで炒め、冷ましておく
    出来れば焼肉のたれは三幸園ですが、醤油とみりんで炒めてもオッケーごま油は絶対入れる!
  2. 2 ニンジンは細切りにしてゆでておく、ほうれん草もゆでて4~5cmにカット
    (写真ではきゅうりとかシイタケも映っていますが、これは同時に太巻き作ったときのなので気にしないでくださいw)
  3. 3 ご飯にすし酢をいれてあえてさます。
    そのあとで胡麻油大匙1とゴマを適量加えて混ぜておく
  4. 4 巻きすの上にのりを縦長に置く
  5. 5 3で作ったご飯を敷き詰める
    上2cm分はのりしろで開けておく
  6. 6 真ん中からゆでた人参ほうれん草を乗せ
  7. 7 その上に1のお肉と玉子焼きを乗せて
  8. 8 指で具を押さえながら、くるっと巻く。
    手前のご飯の端っこが、向こう側のご飯に合わさる感じで~
    上手くいったらのりしろのところまで巻き上げ、両端の具を出てこないように抑える
  9. 9 半分にカットして
  10. 10 それぞれ4等分にカットする。
  11. 11 お皿に盛り付けて
  12. 12 お好みでゴマと糸唐辛子を乗せたら出来上がりです。

きっかけ

節分だったからw

  • レシピID:1170024908
  • 公開日:2023/02/06
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カテゴリ
節分巻き寿司500円前後の節約料理その他の韓国料理恵方巻き
料理名
和牛を使った贅沢な韓国風キンパ
∂ネコの手∂
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