豆腐の生ハム巻き*いちごワインジュレ* レシピ・作り方

豆腐の生ハム巻き*いちごワインジュレ*
  • 約10分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
豆腐を生ハムで巻くだけで、ちょっとしたおつまみに♪生ハムの塩気と、フレッシュないちご+ワインのジュレが絶妙です。簡単に作れる、おしゃれに見える一品です。

材料(2人分)

  • いちご 100g程度
  • 白ワインまたは赤ワイン 30ml
  • 粉ゼラチン 4g
  • 大さじ2
  • オリーブオイル 小さじ2程度
  • 生ハム 6〜8枚(60〜70g程度)
  • 木綿豆腐 150〜200g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ベビーリーフ ひとつかみ(5〜10g)

作り方

  1. 1 ゼラチンは水でふやかす。いちごは半分をみじん切りに、残りは4〜6等分に切る。
    豆腐はキッチンペーパーに包み、1時間程度置いて水切りする。
  2. 2 耐熱皿に、ワインと1のみじん切りのいちごを入れて、600wのレンジで40秒〜1分(温まるまで)加熱する。熱いうちに1のゼラチンを入れて混ぜる。
  3. 3 2の粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間以上冷やす。
  4. 4 1の水切りした豆腐を6〜8等分に切る。豆腐に生ハムを巻きつける。
  5. 5 3を崩し、4にのせる。ベビーリーフと1の切ったいちごを飾り、オリーブオイル、塩、こしょうをかけて完成です。

きっかけ

お豆腐でヘルシー+おしゃれなおつまみを作りたくなりました。いちごでおしゃれにしてみました。

おいしくなるコツ

※ワインを使うので、お子様やアルコールが苦手な方はご注意ください。 ※豆腐の水切り時間などは、調理時間には含んでいません。

  • レシピID:1170024849
  • 公開日:2023/01/22
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