牛肉とピーマンの塩昆布炒め レシピ・作り方

牛肉とピーマンの塩昆布炒め
  • 約10分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
ピーマンとお肉がたっぷりのシンプルで簡単な炒め物です。しっかりお肉に下味を付ける事と、塩昆布で味が決まります!豚細切れ肉で作っても美味しいです*

材料(3〜4人分)

  • 牛細切れ肉 200g
  • ピーマン 6〜7個(200g)
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • ◯醤油 大さじ2
  • ◯酒 大さじ1
  • ◯みりん 大さじ1
  • ◯砂糖 小さじ2
  • 塩昆布 7g程度
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 ポリ袋に、肉と◯調味料を入れて揉み込む。1時間〜半日程度漬けておく。(この時間は調理時間に含んでいません)
  2. 2 ピーマンは細切りにする。
  3. 3 1の肉に片栗粉をまぶす。フライパンに油とにんにくチューブを熱し、肉を炒める。
  4. 4 肉の色が8割ほど変わったら、ピーマン、塩昆布を入れる。強めの中火でさっと炒め、こしょうを振り完成です。

きっかけ

ピーマンの消費に!

おいしくなるコツ

ピーマンを入れたら火力は強めで、さっと炒めるとシャキシャキに仕上がります。

  • レシピID:1170024848
  • 公開日:2023/01/24
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カテゴリ
ピーマン簡単夕食塩昆布肉野菜炒め牛肉薄切り
関連キーワード
ピーマン 牛肉 炒め物 塩昆布
料理名
ピーマンと牛肉の炒め物
さえの小さな食卓。
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