大根とサバ缶の*ほっこり和風煮* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き、5ミリ厚さの半月切りにする。
- 2 鍋に水と★調味料、大根を入れ沸騰させる。
- 3 沸騰したら、サバ缶を汁ごと入れ、落し蓋をして中火で煮込む。煮汁が半分くらいになったら火を止め蓋をして、15分程度蒸らす。
- 4 盛り付け、お好みで七味とうがらしをかけて完成です。
きっかけ
味が染みた大根が食べたくなりました。
おいしくなるコツ
火を止めてから蓋をして、粗熱が取れるまで蒸らすと、さらに味が染みこみます。
- レシピID:1170024717
- 公開日:2022/12/20
関連情報
- 料理名
- 大根とサバ缶の煮物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ikkitoissyo☆2023/12/23 21:04夜ご飯に作りました!おいしかったです♪
-
ありごちゃん2023/08/14 18:50簡単に美味しく作ることができました。
-
c.bunny2023/02/18 06:10鯖缶の定番の食べ方です!
-
はにママ2023/01/15 19:02切り干し大根で作りました。簡単節約料理、さすがです。美味しくいただきました。ありがとうございます。