牛肉と小松菜のあったか蕎麦 レシピ・作り方

牛肉と小松菜のあったか蕎麦
  • 約15分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
小松菜と牛肉が入った、栄養満点の蕎麦です。牛肉の旨味がぎゅっと詰まったつゆが、蕎麦と合います。お好みで山椒をかけて食べると美味しさUPです♬

材料(1人分)

  • 牛細切れ肉 80g程度
  • 小松菜 60g
  • 400ml
  • ★出汁顆粒 小さじ2
  • ★醤油 大さじ2半〜3
  • ★砂糖 大さじ1半
  • ★みりん 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • 蕎麦(乾麺) 80〜100g
  • 山椒パウダー 少々

作り方

  1. 1 小松菜はザク切りにする。
  2. 2 鍋に水と★を入れ、沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら牛肉を入れアクを取りながら煮込む。
  4. 4 牛肉に火が通ったら小松菜を入れ、さっと煮込んで火を止める。
  5. 5 別の鍋で蕎麦を記載の時間通りに茹でる。ざるにあげて水で洗い、しっかり水気を切る。
    お皿に盛り付け、4をかける。お好みで山椒を振り、完成です。

きっかけ

栄養たっぷりの温かい蕎麦が作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

味の濃さはお好みで調整してください!

  • レシピID:1170024713
  • 公開日:2023/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦小松菜牛肉薄切り
関連キーワード
蕎麦 牛肉 小松菜 簡単
料理名
蕎麦
さえの小さな食卓。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る