キノコと油揚げの天かす蕎麦 レシピ・作り方

キノコと油揚げの天かす蕎麦
  • 約15分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
きのこがたっぷりの、温かいお蕎麦です。油揚げと天かすを乗せてボリュームUP♪隠し味に昆布茶を入れ、旨みがたっぷりのつゆに仕上げました。

材料(1人分)

  • 蕎麦(乾麺) 80〜100g程度
  • 油揚げ 1枚
  • 長ネギ 1/4本
  • しめじ 50g
  • 舞茸 50g
  • 300ml
  • ★出汁顆粒 小さじ1
  • ★昆布茶(粉末) 小さじ1
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★醤油 大さじ2半
  • ★砂糖 大さじ1半
  • 天かす 適量

作り方

  1. 1 長ネギは小口切り、しめじと舞茸は小房に分ける。油揚げは油抜きして、半分に切る。
  2. 2 鍋に水と★を入れて熱し、沸騰したら1のキノコとネギ、油揚げを入れる。具材に火が通るまで煮込み、火を止める。
  3. 3 別の鍋で、蕎麦を袋の記載通りにゆでる。ざるにあげ、水で洗う。水気を切って器に盛る。
    2をかけて、天かすを乗せて完成です。

きっかけ

温まるお蕎麦が食べたい!と思いました。

おいしくなるコツ

つゆの味の濃さは、お好みで調整してください。

  • レシピID:1170024705
  • 公開日:2022/12/26
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カテゴリ
あったかい蕎麦油揚げまいたけしめじ
関連キーワード
蕎麦 きのこ 天かす 油揚げ
料理名
蕎麦
さえの小さな食卓。
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