【簡単でヘルシー】れんこんモチモチ♬ミートボール風 レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】れんこんモチモチ♬ミートボール風
  • 約15分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
すりおろしたレンコンで作る、ミートボール風のおかずです。レンコンのもちもち食感が癖になります。ケチャップベースの餡にしっかり絡めて、美味しさUP♪

材料(2人分)

  • れんこん 200g
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • ☆鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • ●タカラ料理のための清酒 大さじ1
  • ●タカラ本みりん 80ml
  • ●水 1/4カップ
  • ●トマトケチャップ 大さじ2程度
  • ●醤油 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1 、水小さじ2

作り方

  1. 1 れんこんはすりおろし、ザルでしっかり水気を切る。ツナ缶は軽く油を切っておく。
  2. 2 1のれんこんとツナ、☆調味料を混ぜる。小さく丸めて耐熱皿に入れる。ふんわりラップをしてレンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 3 鍋に●の調味料と水を入れ、沸騰させる。弱めの中火で5分程度加熱する。
    弱火にし、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
    (*鍋は小さめの物がおすすめです。)
  4. 4 2に、3のタレをかけ、しっかり味を絡ませる。
    味が馴染んだら、お皿に盛り付け完成です。

きっかけ

和食が多くなりがちなレンコンを、幼い娘が食べやすい様にしたい!と思いました。

おいしくなるコツ

★れんこん団子が温かいうちに、タレと絡めてください。しばらく置いておくと、さらに味が馴染みます。 ★ケチャップの酸味が強い場合は、「タカラ本みりん」を多めに入れて下さい! ★れんこんの水分が多い場合は、片栗粉を追加してください。

  • レシピID:1170024663
  • 公開日:2022/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんミートボール・肉団子
関連キーワード
れんこん ミートボール ヘルシー ケチャップ
料理名
れんこん
さえの小さな食卓。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る