白だしと梅であっさり、さっぱり~里芋豆腐鍋~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ねぎは斜め切りにする。里芋は皮を剥いて一口大に切り、さっと下ゆでする。
出汁用昆布は表面をさっと拭く。 -
2
油揚げは1枚を4等分にして油抜きする。
豆腐はキッチンペーパーに包み水切りし、6~8等分にする。 - 3 鍋に水と★調味料、出汁用昆布、里芋、油あげ、梅干しを入れ蓋をして煮込む。(沸騰直前に、昆布を取り出して下さい。)
- 4 里芋が柔らかくなったら、ねぎ、豆腐を入れ蓋をして煮込む。
- 5 ねぎがしんなりしたら、(必要であれば、お好みで)塩で味を整えて完成です。
きっかけ
さっぱりと食べられる、お豆腐メインの鍋が作りたかったので
おいしくなるコツ
・梅干しが減塩タイプの場合は、塩や白だしを足して調整してください。 ・分量の水に昆布を3時間以上漬けて出汁をとると旨みupします! ・使用した鍋は、直径23センチの物です。 ・里芋を白く仕上げたい場合は、下ゆでの際にお酢を少々入れて下さい。
- レシピID:1170024544
- 公開日:2022/10/21
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