〜節約ボリューム!〜豚こまとなすのはさみ照り焼き レシピ・作り方

〜節約ボリューム!〜豚こまとなすのはさみ照り焼き
  • 約30分
さえの小さな食卓。
さえの小さな食卓。
お手頃価格な豚こまをなすに挟み、ボリュームupしました。なすもたっぷり食べられます!

材料(2~3人分)

  • 豚こまぎれ肉 150g
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1半
  • ☆酒 大さじ1半
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ3
  • ナス 2〜3本
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 なすは3~5ミリくらいの薄い輪切りにし、水にさらす。
    豚こまに、醤油小さじ1を揉み込む。
    ☆調味料は混ぜておく
  2. 2 1のなす、豚こまをそれぞれポリ袋に入れ、なすに大さじ2、豚こまに大さじ1の片栗粉を入れ、しっかり混ぜる。
  3. 3 なすに豚こまを挟み、ぎゅっと押し付ける。
  4. 4 フライパンに油を熱し、3のなすを蓋をして焼く。
    色がつき始めたら、裏返して再び蓋をして焼く。
    両面焼き色がついたら、☆調味料を入れて、しっかり味をつける。

きっかけ

豚こまとなすが冷蔵庫に余っていて、同時に消費できる、新しいものが作ってみたかったです。

おいしくなるコツ

片栗粉は全体にいきわたるよう、しっかりまぶしてください。味付けの濃さは、お好みで調整してください。

  • レシピID:1170024338
  • 公開日:2022/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
なす 豚こま 照り焼き ボリューム
料理名
豚こまとなす
さえの小さな食卓。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yusa15
    yusa15
    2024/04/22 17:43
    〜節約ボリューム!〜豚こまとなすのはさみ照り焼き
    美味しかったです!
    ちょっと焦げやすかった…
    またリベンジしたいです。
  • 花⭐︎花
    花⭐︎花
    2022/12/18 07:52
    〜節約ボリューム!〜豚こまとなすのはさみ照り焼き
    おうちにある食材で、パパッと出来ました。味もフワッとしてて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る