夏の疲労回復に!牛肉ときゅうりの炒め物 レシピ・作り方

夏の疲労回復に!牛肉ときゅうりの炒め物
  • 約15分
raku-yojo
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きゅうりのみずみずしさで牛肉をさっぱり楽しめます。
薬膳では、気血を補う牛肉と水分バランスを整えるきゅうり、さらにお腹の冷えを防ぐ生姜で夏の疲労回復におすすめ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを縦に切ってから、斜めに切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、生姜を炒める。生姜の香りがしてきたら牛肉を入れる。
  3. 3 牛肉に火が通ったらきゅうりを入れてサッと炒め、めんつゆ、塩を入れる。
  4. 4 全体に味が馴染んだら、黒胡椒を振ってできあがり。

きっかけ

夏のお腹の冷え予防に、生姜を使い、体を冷やすきゅうりを加熱してみました。

おいしくなるコツ

きゅうりは水分が出てくるのでサッと炒めるのがおすすめ。

  • レシピID:1170024292
  • 公開日:2022/08/04
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カテゴリ
牛肉薄切り薬膳料理お疲れ気味の方きゅうり
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