夏の疲労回復に!牛肉ときゅうりの炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ロース(または切り落とし) 200g
- きゅうり 1本
- すりおろし生姜 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 塩 少々
- 黒胡椒 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 きゅうりを縦に切ってから、斜めに切る。
- 2 フライパンにサラダ油をひき、生姜を炒める。生姜の香りがしてきたら牛肉を入れる。
- 3 牛肉に火が通ったらきゅうりを入れてサッと炒め、めんつゆ、塩を入れる。
- 4 全体に味が馴染んだら、黒胡椒を振ってできあがり。
きっかけ
夏のお腹の冷え予防に、生姜を使い、体を冷やすきゅうりを加熱してみました。
おいしくなるコツ
きゅうりは水分が出てくるのでサッと炒めるのがおすすめ。
- レシピID:1170024292
- 公開日:2022/08/04
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薬膳では、気血を補う牛肉と水分バランスを整えるきゅうり、さらにお腹の冷えを防ぐ生姜で夏の疲労回復におすすめ♪