【簡単もう一品に】茄子ときゅうりのごま和え レシピ・作り方

【簡単もう一品に】茄子ときゅうりのごま和え
  • 約10分
  • 100円以下
raku-yojo
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旬のお野菜で簡単節約レシピ。
薬膳では体の水分バランスを整えてくれる茄子ときゅうりです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 茄子ときゅうりを薄切りにし、塩を馴染ませておく。
  2. 2 【和えるタレを作る】
    みょうがをタテ半分に切って薄切りにし、※の調味料と一緒によく混ぜる。
  3. 3 1の茄子ときゅうりの水気をよく絞って鰹節を加えてよく混ぜ、2のタレでよく和える。
  4. 4 できあがり

きっかけ

夏の水分代謝、血流改善対策に茄子ときゅうりをいつもと違う食べ方にしてみました。

おいしくなるコツ

茄子ときゅうりの水分をある程度しっかり切ることで、タレの味が馴染みやすくなります。

  • レシピID:1170024267
  • 公開日:2022/07/30
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