サルチャを使って、バターチキンカレー レシピ・作り方

サルチャを使って、バターチキンカレー
  • 1時間以上
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トルコの食材サルチャを使って、バターチキンカレーを作りました。

材料(4人分)

  • 鶏手羽肉 2本
  • (鶏肉漬け込み用)
  • ヨーグルト 50g
  • サルチャ トマト 40g
  • オニオンパウダー 3g
  • クミン、パプリカ、ガーリック(パウダー) それぞれ3.5gずつ
  • 乾燥タイム 0.5g
  • 5g
  • 胡椒 少々
  • サラダ油 15g
  • (バターチキン用ホールスパイス)
  • シナモンスティック 1/2本
  • ローリエ 1枚
  • カルダモン 2個
  • カレーリーフ ひとつまみ
  • (バターチキン用パウダースパイス)
  • カルダモン、オールスパイス、ナツメグ 各小さじ1/2ずつ
  • ターメリック 小さじ1/2
  • クミン、パプリカ 各小さじ1ずつ
  • カイエンペッパー お好みで(小さじ1/2~1)
  • (その他の材料)
  • バター 20g
  • にんにく、しょうが ひとかけずつ
  • たまねぎ 1/2個
  • サルチャ(赤ピーマン、トマト) 各25gずつ
  • トマト 1.5個
  • 飴色たまねぎ 50g
  • 少々(サルチャなどの塩分により調整)
  • 胡椒 少々
  • 200ml
  • 生クリーム 30g

作り方

  1. 1 チキンを漬け込む
    鶏肉漬け込み用の材料すべてをポリ袋に入れて、鶏手羽肉を加えて、できるだけ空気を抜いて、口を縛り、冷蔵庫で1日漬け込む
  2. 2 チキンを焼く
    1をアルミフォイルなどにのせて、200℃に予熱したオーブンで25分程度加熱する
    ※途中、焦げそうだったら、上にもアルミフォイルをかぶせる
  3. 3 バターチキンカレーを作る
    ショウガ、にんにくはみじん切りにする
    たまねぎもみじん切りにする
    トマトは皮をむいて、ざく切りにする
  4. 4 鍋にバターを入れて火にかけて、バターが溶けたら、カルダモン、シナモンスティックを入れる
    香りが出たら、ローリエ、カレーリーフを加える
  5. 5 ショウガ、にんにくを加えて炒めて、にんにくの香りが出たら、たまねぎを加える
  6. 6 たまねぎがしんなりしてきたら、サルチャ(2種類)を加える
  7. 7 (バターチキンカレー用パウダースパイス)の材料すべてを加える
  8. 8 2のチキン、トマト、塩、こしょう、飴色たまねぎ、水を加えて、沸騰したら弱火にして、蓋をして、20分ぐらい加熱する
  9. 9 味を見て、必要なら塩こしょうで味を調えて、生クリームを加えて、火を止める

きっかけ

バターチキンが食べたくなったので。家にあるスパイスを使って作りました。

  • レシピID:1170023395
  • 公開日:2021/10/14
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