サルチャを使って、バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽肉 2本
- (鶏肉漬け込み用)
- ヨーグルト 50g
- サルチャ トマト 40g
- オニオンパウダー 3g
- クミン、パプリカ、ガーリック(パウダー) それぞれ3.5gずつ
- 乾燥タイム 0.5g
- 塩 5g
- 胡椒 少々
- サラダ油 15g
- (バターチキン用ホールスパイス)
- シナモンスティック 1/2本
- ローリエ 1枚
- カルダモン 2個
- カレーリーフ ひとつまみ
- (バターチキン用パウダースパイス)
- カルダモン、オールスパイス、ナツメグ 各小さじ1/2ずつ
- ターメリック 小さじ1/2
- クミン、パプリカ 各小さじ1ずつ
- カイエンペッパー お好みで(小さじ1/2~1)
- (その他の材料)
- バター 20g
- にんにく、しょうが ひとかけずつ
- たまねぎ 1/2個
- サルチャ(赤ピーマン、トマト) 各25gずつ
- トマト 1.5個
- 飴色たまねぎ 50g
- 塩 少々(サルチャなどの塩分により調整)
- 胡椒 少々
- 水 200ml
- 生クリーム 30g
作り方
-
1
チキンを漬け込む
鶏肉漬け込み用の材料すべてをポリ袋に入れて、鶏手羽肉を加えて、できるだけ空気を抜いて、口を縛り、冷蔵庫で1日漬け込む -
2
チキンを焼く
1をアルミフォイルなどにのせて、200℃に予熱したオーブンで25分程度加熱する
※途中、焦げそうだったら、上にもアルミフォイルをかぶせる -
3
バターチキンカレーを作る
ショウガ、にんにくはみじん切りにする
たまねぎもみじん切りにする
トマトは皮をむいて、ざく切りにする -
4
鍋にバターを入れて火にかけて、バターが溶けたら、カルダモン、シナモンスティックを入れる
香りが出たら、ローリエ、カレーリーフを加える - 5 ショウガ、にんにくを加えて炒めて、にんにくの香りが出たら、たまねぎを加える
- 6 たまねぎがしんなりしてきたら、サルチャ(2種類)を加える
- 7 (バターチキンカレー用パウダースパイス)の材料すべてを加える
- 8 2のチキン、トマト、塩、こしょう、飴色たまねぎ、水を加えて、沸騰したら弱火にして、蓋をして、20分ぐらい加熱する
- 9 味を見て、必要なら塩こしょうで味を調えて、生クリームを加えて、火を止める
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- カテゴリ
- スパイスカレー
AKDENiZ
トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。
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