具がごろごろビーフシチュー レシピ・作り方

具がごろごろビーフシチュー
  • 約30分
AKDENiZ
AKDENiZ
ごろっと大きめの牛肉や野菜が入ったシチューです。

材料(2人分)

  • 牛ももブロック肉 100g
  • にんにく ひとかけ
  • 小たまねぎ(ペコロス) 6個
  • にんじん 1/2本
  • じゃがいも 1個
  • トマト 1/2個
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 赤ワイン 30ml
  • フォンドボー 10g
  • ビーフシチュー ルー 2かけ
  • (牛肉用)サラダ油 大さじ1
  • 牛肉のゆで汁 400ml

作り方

  1. 1 牛肉は、一口大より少し大きめに切る
    圧力鍋に、牛肉用のサラダ油を入れて火にかけて、牛肉を炒める
  2. 2 牛肉の色が変わったら、ひたひたになるより少し多めに水を加える 
    沸騰したら、上に出たアクを取り除いてから、蓋をして、圧力が上がったら弱火にして12分加熱する
  3. 3 2の圧力が下がったら蓋をかけて、牛肉を取り出して、茹で汁はクッキングペーパーで濾す
  4. 4 にんにくはみじん切りにする
    小たまねぎはへたを切り落として、皮をむく
    にんじんは皮をむいて、4つぐらいに切る
    じゃがいもも皮をむいて、4つぐらいに切る
  5. 5 圧力鍋(3を洗って使う)に、サラダ油とにんにくを入れて火にかけて、にんにくの香りが出てきたら、小たまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れて炒める
  6. 6 3の牛肉、ゆで汁、赤ワインを加え、蓋をして、圧力が上がったら、弱火にして、10分加熱して火を止める
  7. 7 圧力が下がったら、蓋をフォンドボー、ルーを入れて、弱火でさらに10分ぐらい煮る

きっかけ

久しぶりにビーフシチューが食べたくなったので、圧力鍋を使って作りました。

  • レシピID:1170022637
  • 公開日:2021/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューガーリック・にんにくにんじん
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る