牡蠣入り八宝菜 レシピ・作り方

牡蠣入り八宝菜
  • 約30分
AKDENiZ
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牡蠣にホタテ、貝類を入れた八宝菜です。

材料(約2人分)

  • 豚こま切れ 70g
  • 牡蠣 4個
  • ジャンボむきエビ 冷凍 4尾
  • いか 1/2はい
  • ベビーほたて 4個
  • うずらの卵 ボイル 4個
  • 白菜 2枚
  • にんじん 1/3本
  • たまねぎ 1/2個
  • 白ネギ 1/2本
  • しいたけ 2個
  • たけのこ 水煮 25g
  • にんにく ひとかけ
  • 生姜 ひとかけ
  • サラダ油 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ2/3
  • 鶏がらスープの素 顆粒 小さじ1/2
  • 塩こしょう 少々
  • 50ml
  • (水溶き片栗粉)
  • 片栗粉 小さじ1強
  • 大さじ1
  • (豚肉用下味)
  • 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • (牡蠣下ごしらえ用)
  • 片栗粉 小さじ1/2程度

作り方

  1. 1 白菜は、下の方は斜めに切り、葉っぱは大きめに切る
    人参は8mm程度の厚さに、半月切りにする
    白ネギは、斜め切りにする
    しいたけは、いしづちを取って、4つに切る
  2. 2 にんにく、生姜はみじん切りにする
    たけのこは、縦に4つに切る(くし切り)
    たまねぎはスライスする
    いかは1cm程度の輪切りにする
    エビはよく洗って水を切る(背ワタがあれば取り除く)
  3. 3 牡蠣は塩水で洗って水をよく切って片栗粉をまぶす
    豚肉は、豚肉用の下味の、酒、醤油、片栗粉をまぶす
  4. 4 フライパンにサラダ油、にんにく、生姜を入れて火にかけて、豚肉を炒める
    フライパンの空いたスペースに牡蠣を入れて、表面を焼いて取り出す
  5. 5 白菜、にんじん、たまねぎ、白ネギを入れて炒める
    野菜がしんなりしてきたら、しいたけ、たけのこを加えて、鶏ガラスープの素と水を入れて、蓋をして蒸し煮にする
  6. 6 野菜に火が通ったら、エビ、ホタテ、イカ、牡蠣、うずらの卵を入れて炒める
    オイスターソース、塩こしょうで調味する
  7. 7 エビに火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみが出てきたら火を止める

きっかけ

八宝菜が食べたくなったので、牡蠣があったので牡蠣も入れてみました。

  • レシピID:1170020955
  • 公開日:2021/02/13
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