簡単!ひじきのソフトふりかけ! レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 ごまを空炒りする。
- 2 ごまを一度取り出し、乾燥ひじきとお水を入れ火にかけ、沸騰させる。
- 3 お湯を捨て、臭み取りに先に梅干しだけを入れて火にかけ、木べらなどで梅干しを潰しながら全体に混ざるようにする。
-
4
白だし大さじ2を入れ炒め、空炒りしたごまと鰹節も入れ混ぜ、水分が少し飛んでお好みの感じになったら出来上がり!
(簡単にささっとでも良いですし、結構水分飛ぶまで火にかけても良いです)
きっかけ
ひじきの煮物以外の使い方をしたかったので!
おいしくなるコツ
多めに作って小分けして冷凍もできます! 自然解凍で美味しく食べられます! あつあつご飯にかけたり、おにぎりに混ぜたり、冷奴にかけたり、、、子供も食べやすいです!
- レシピID:1170020817
- 公開日:2021/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません