★ひき肉★あっさり美味しいワンタン鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を準備する。
- 2 干し椎茸は、水で戻して粗みじん切りにする。戻し汁は、捨てずに鍋に水と一緒にしておく。
- 3 長ネギは、粗みじん切りにする。
- 4 ビニール袋にひき肉2と3、●を入れて混ぜ合わせる。
- 5 まな板に片栗粉をふるって、ワンタンの皮を広げ4を均等に包んでいく。(今回は、三角)
- 6 白菜は、食べやすい大きさに切り、鍋に入れた※で茹でていく。
- 7 白菜に火が通ってきたら、沸騰させてワンタンを入れて茹でる。
- 8 3㎝に切った小ねぎを仕上げに加える。
- 9 器に盛り、ポン酢を添えて召し上がれ♪
きっかけ
あっさりと鶏ひき肉を使ったワンタン鍋が食べたくなったので。
おいしくなるコツ
ワンタンは、食べる直前に入れて、熱いうちに食べてください。肉の色が変わってワンタンの皮がトロっとしてきたらOKです。
- レシピID:1170020737
- 公開日:2021/02/02
関連情報
- 料理名
- ワンタン鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2021/02/13 18:16美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!