★ひき肉★あっさり美味しいワンタン鍋 レシピ・作り方

★ひき肉★あっさり美味しいワンタン鍋
  • 約30分
  • 500円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
鶏ひき肉であっさりワンタン鍋。白菜たっぷりで体がポカポカ温まりますよ♪

材料(4人分)

  • ワンタンの皮 30枚
  • 鶏ひき肉 150g
  • 長ネギ 1/2本
  • 干し椎茸 2個
  • 白菜 1/4個
  • ●おろししょうが(チューブ) 3㎝
  • ●しょうゆ、酒、ごま油 各小さじ1
  • ●塩 小さじ1/2
  • ※水と椎茸戻し汁 600cc~650cc
  • 小ねぎ 3本
  • こんぶポン酢(市販) 100cc

作り方

  1. 1 材料を準備する。
  2. 2 干し椎茸は、水で戻して粗みじん切りにする。戻し汁は、捨てずに鍋に水と一緒にしておく。
  3. 3 長ネギは、粗みじん切りにする。
  4. 4 ビニール袋にひき肉2と3、●を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 まな板に片栗粉をふるって、ワンタンの皮を広げ4を均等に包んでいく。(今回は、三角)
  6. 6 白菜は、食べやすい大きさに切り、鍋に入れた※で茹でていく。
  7. 7 白菜に火が通ってきたら、沸騰させてワンタンを入れて茹でる。
  8. 8 3㎝に切った小ねぎを仕上げに加える。
  9. 9 器に盛り、ポン酢を添えて召し上がれ♪

きっかけ

あっさりと鶏ひき肉を使ったワンタン鍋が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

ワンタンは、食べる直前に入れて、熱いうちに食べてください。肉の色が変わってワンタンの皮がトロっとしてきたらOKです。

  • レシピID:1170020737
  • 公開日:2021/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉その他の鍋ワンタンスープ
関連キーワード
鶏ひき肉 ワンタン 白菜 干し椎茸
料理名
ワンタン鍋
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2021/02/13 18:16
    ★ひき肉★あっさり美味しいワンタン鍋
    美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る