★ひき肉★塩麴のあっさり!麻婆豆腐 レシピ・作り方

★ひき肉★塩麴のあっさり!麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
☆haruru☆
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塩麴をつかったやさしい味の麻婆豆腐です♪

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 250g
  • 長ねぎ 1/2本
  • おろししょうが、にんにく(チューブ) 各3㎝
  • 豆腐 1丁
  • ●水 200cc
  • ●鶏ガラ、塩こうじ 各大さじ1
  • ●塩こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉(水:片栗粉) 大さじ2:大さじ1

作り方

  1. 1 ひき肉を炒める。色が変わったら、にんにくとしょうがを加える。
  2. 2 肉の油が出たら、キッチンペーパーでふき取る。
  3. 3 ●を加える。
  4. 4 水切りした豆腐を食べやすい大きさに切り、加える。粗みじん切りにした長ネギを加え、水とき片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 器にもり出来上がり!

きっかけ

塩麴が冷蔵庫にあったので、あっさり麻婆豆腐を作ってみたくなったので。

おいしくなるコツ

ひき肉の油はあっさり食べたいときは、しっかりふき取るとヘルシーで美味しいです。

  • レシピID:1170020706
  • 公開日:2021/02/02
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)塩麹塩豆腐
関連キーワード
ひき肉 長ネギ 豆腐 あっさり
料理名
麻婆豆腐
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