白いビーフストロガノフ レシピ・作り方

白いビーフストロガノフ
  • 約30分
AKDENiZ
AKDENiZ
サワークリームを使った白いビーフストロガノフです。

材料(2~3人分)

  • 牛肉 ハラミ 150g
  • たまねぎ 1/2個
  • マッシュルーム 4~5個
  • にんにく 1/2かけ
  • バター 10g
  • 小麦粉 15g
  • 白ワイン 25ml
  • コンソメ 顆粒 小さじ1/2
  • 生クリーム 乳脂肪分47% 50ml
  • サワークリーム 40g
  • 牛乳 100ml
  • 150ml
  • 2.5g
  • 胡椒 少々
  • イタリアンパセリ 2~3本

作り方

  1. 1 たまねぎはスライスする
    マッシュルームは、半分(大きければ4つ)に切る
    にんにくはみじん切りにする
  2. 2 鍋にバターを入れて火にかけて、バターがとけてきたら、にんにくとたまねぎを入れて炒める
    たまねぎが透き通ってきたら、牛肉を入れる
  3. 3 牛肉の表面が焼けたらひっくり返して、両面を焼いたら、マッシュルームを加える
  4. 4 塩、こしょう、白ワインを入れて蓋をして、5分ぐらい蒸し焼きにする
  5. 5 小麦粉を入れて、炒める
    粉が馴染んだら、水、コンソメを加えて、10分程度煮込む
  6. 6 牛乳を加えて、牛乳が煮立つ直前に、サワークリームと生クリームを加えて、味を見て、必要なら塩こしょうを足す
  7. 7 火を止めて、みじん切りにしたイタリアンパセリを加える

きっかけ

冷蔵庫にあったサワークリームと生クリームを使い切りたかったので。

  • レシピID:1170020660
  • 公開日:2021/01/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフストロガノフ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る