サワークリーム&赤ワイン ビーフストロガノフ レシピ・作り方

サワークリーム&赤ワイン ビーフストロガノフ
  • 約15分
  • 1,000円前後
YMeiJ
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鶏もも肉などでも美味しいです。サワークリームがない場合は生クリームで代替、赤ワインは抜いても大丈夫。長時間煮込む必要がなく、手早く出来ます。

材料(2人分)

  • 牛ロース肉(又は薄切り肉) 200g
  • タマネギ 1個
  • マッシュルーム 12個
  • A. 薄力粉(牛肉下準備用) 適量
  • A. バター 大さじ1
  • 植物油 大さじ1/2
  • 少々
  • コショウ 少々
  • B. バター 大さじ1
  • B. 薄力粉 大さじ1.5
  • 200ml(カップ1)
  • コンソメ(キューブ又は袋) 1個
  • 赤ワイン 大さじ1.5
  • トマトペースト 大さじ1
  • サワークリーム 大さじ2
  • 生パセリみじん切り(盛り付け用) 適量(なければ乾燥パセリ)
  • ご飯 1.5合分程度

作り方

  1. 1 材料の内、サワークリームは生クリームで代替可能。赤ワインは入れなくてもよい。コンソメはキューブのものでも袋のものでもOK。
  2. 2 牛ロース肉(今回は薄切り肉)を食べやすい大きさに切り、塩、コショウ、A. 薄力粉を軽くふるう。薄力粉が肉全体に回る様に混ぜる。
  3. 3 タマネギは薄切りに、マッシュルームは軸の断面を切り取って同じく薄切りにしておく。
  4. 4 フライパンに植物油とA. バターを入れて着火する。タマネギを中火で炒める
  5. 5 1分ほど炒めたら、中火のまま2.の牛ロース肉を入れ、8割火が通ったらB. バターと、B. 薄力粉を入れてよく混ぜる
  6. 6 水、赤ワイン、コンソメキューブ、トマトペーストを加えてよく混ぜる。
  7. 7 マッシュルームを入れて蓋をする。マッシュルームがしんなりするまで弱火で煮る。

    火を止めて、暫く蓋をしたまま味を馴染ませる。
  8. 8 火はつけずに、サワークリームを加えてよく混ぜる。味をみて塩、コショウで調整する。
  9. 9 熱いご飯にかけて出来上がり。生パセリみじん切り(ない場合は乾燥パセリ)を上からふる。

きっかけ

実家で昔、母が作ってくれていたメニューの記録をしています。

  • レシピID:1380013066
  • 公開日:2020/06/01
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カテゴリ
ビーフストロガノフ
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ロシア料理 赤ワイン サワークリーム 牛肉
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サワークリーム&赤ワイン ビーフストロガノフ
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2020/12/16 13:13
    サワークリーム&赤ワイン ビーフストロガノフ
    牛肉とサワークリームが残っていたので参考に!
    ビーフストロガノフ初めてですが、短時間で作れますね(*'▽')
    主人にも好評で、美味しくいただきました♪

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