サワークリーム&赤ワイン ビーフストロガノフ レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 材料の内、サワークリームは生クリームで代替可能。赤ワインは入れなくてもよい。コンソメはキューブのものでも袋のものでもOK。
- 2 牛ロース肉(今回は薄切り肉)を食べやすい大きさに切り、塩、コショウ、A. 薄力粉を軽くふるう。薄力粉が肉全体に回る様に混ぜる。
- 3 タマネギは薄切りに、マッシュルームは軸の断面を切り取って同じく薄切りにしておく。
- 4 フライパンに植物油とA. バターを入れて着火する。タマネギを中火で炒める
- 5 1分ほど炒めたら、中火のまま2.の牛ロース肉を入れ、8割火が通ったらB. バターと、B. 薄力粉を入れてよく混ぜる
- 6 水、赤ワイン、コンソメキューブ、トマトペーストを加えてよく混ぜる。
-
7
マッシュルームを入れて蓋をする。マッシュルームがしんなりするまで弱火で煮る。
火を止めて、暫く蓋をしたまま味を馴染ませる。 - 8 火はつけずに、サワークリームを加えてよく混ぜる。味をみて塩、コショウで調整する。
- 9 熱いご飯にかけて出来上がり。生パセリみじん切り(ない場合は乾燥パセリ)を上からふる。
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- カテゴリ
- ビーフストロガノフ
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みーちゃん69142020/12/16 13:13牛肉とサワークリームが残っていたので参考に!
ビーフストロガノフ初めてですが、短時間で作れますね(*'▽')
主人にも好評で、美味しくいただきました♪