きつねそば レシピ・作り方

きつねそば
  • 約30分
  • 300円前後
ミントブルー☆
ミントブルー☆
油揚げから煮るきつねそばです。甘辛い油揚げを簡単に作れて美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ~下準備~
    ・ねぎは薄切りにする。
    ・そばを茹でておく。
    ・油揚げは油抜きをする。
    ・しめじは石づきを取りこふさに分ける。
    ・しいたけは軸を取り、かさを薄切りにする。
  2. 2 鍋に☆と油揚げを入れ火にかけ沸いたら、弱火にして落し蓋をし5分くらい煮て火を止める。
    粗熱がとれたら、お好みの大きさに切る。
  3. 3 そばつゆを作る。ID:1170020164参照。

    そばつゆが沸騰してきたら、きのこを加え煮えたら火を止める。
  4. 4 別の鍋に湯を沸かし、冷凍ほうれん草をさっとくぐらせ取り出す。
    次に、そばを入れ温め器によそい、そばつゆをかけ油揚げ、ほうれん草、ねぎをのせ、お好みで七味をかける。

きっかけ

油揚げがあったので、きつねそばにしました。

おいしくなるコツ

・トッピングの具は、お好みのものをのせてくださいね。

  • レシピID:1170020648
  • 公開日:2021/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦ほうれん草長ネギ(ねぎ)しめじしいたけ
料理名
きつねそば
ミントブルー☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る