きつねそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば(乾麺) 2束
- そばつゆ(ID:1170020164) 分量そのままで2人分です。
- 油揚げ 1枚
- ☆水 70cc
- ☆醤油 小さじ2
- ☆みりん 小さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- きのこ(椎茸、しめじ) 40g~50g(あわせて)
- ほうれん草(冷凍) 60gくらい
- 長ねぎ お好みの量
- 七味 お好みで
作り方
-
1
~下準備~
・ねぎは薄切りにする。
・そばを茹でておく。
・油揚げは油抜きをする。
・しめじは石づきを取りこふさに分ける。
・しいたけは軸を取り、かさを薄切りにする。 -
2
鍋に☆と油揚げを入れ火にかけ沸いたら、弱火にして落し蓋をし5分くらい煮て火を止める。
粗熱がとれたら、お好みの大きさに切る。 -
3
そばつゆを作る。ID:1170020164参照。
そばつゆが沸騰してきたら、きのこを加え煮えたら火を止める。 -
4
別の鍋に湯を沸かし、冷凍ほうれん草をさっとくぐらせ取り出す。
次に、そばを入れ温め器によそい、そばつゆをかけ油揚げ、ほうれん草、ねぎをのせ、お好みで七味をかける。
関連情報
- 料理名
- きつねそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません