ひじきと豆腐とオクラの食べるスープ レシピ・作り方

ひじきと豆腐とオクラの食べるスープ
  • 約10分
  • 100円以下
ミントブルー☆
ミントブルー☆
具沢山の食べるスープです。

材料(2人分)

  • 400cc
  • 芽ひじき(戻し) 20g
  • 冷凍おくら(刻み) 30g
  • 絹豆腐 1パック(150g)
  • 人参 20g
  • 長ねぎ 3cm
  • 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ2
  • 醤油 小さじ1/2強
  • 1個
  • 少々
  • 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ~下準備~
    ・人参の皮を剥いて細切りにする。
    ・卵を溶く。
    ・長ねぎを薄切りにする。
  2. 2 鍋に水、鶏ガラスープ、人参を入れ火にかける。
  3. 3 煮立ったら、芽ひじき、豆腐、おくらを入れて煮る。
  4. 4 再び煮立ったら、醤油、塩、粗挽き黒胡椒を加え、溶き卵を少しずつ流し入れ、ねぎを入れひと混ぜし出来上がり。
  5. 5 器によそい、お好みで粗挽き黒胡椒をかける。

きっかけ

余ってる戻しひじきがあるときは、スープに入れて飲んでます。

おいしくなるコツ

溶き卵を入れるときは、細く回しながら入れると良いです。

  • レシピID:1170020415
  • 公開日:2021/01/13
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カテゴリ
にんじんその他の中華スープ絹ごし豆腐オクラ万能ねぎ
料理名
ひじきと豆腐とオクラの食べるスープ
ミントブルー☆
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