ステンドグラス風押し寿司 レシピ・作り方

ステンドグラス風押し寿司
  • 約30分
AKDENiZ
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押し寿司の上に海苔をのせて、ステンドグラス風にしました。

材料(15cm角型人分)

  • 酢飯 1合分
  • 刺し身の切り落とし 1パック
  • 海苔 15cm×15cm 1枚

作り方

  1. 1 カービングナイフなどを使って、海苔に模様を切る
    ※端は5mmぐらいを残して、中に三角形など幾何学模様を切り込む
  2. 2 切り落としの刺し身を1cmぐらいの厚みにスライスして、ラップをしいた型のそこにまんべんなく並べる
  3. 3 上に薄く酢飯を入れて、全体をならして、残った刺し身を並べ、さらに残りの酢飯を入れる
  4. 4 上にラップをのせて、底板など平らになるように乗せて、上から押す
  5. 5 ひっくり返して、ラップを取り、カットした海苔をのせる

きっかけ

ステンドグラス風のケーキをネットで見て、押し寿司で作れないかなぁと試してみました。

  • レシピID:1170020220
  • 公開日:2020/12/31
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