冬瓜の鶏ひき肉あん~ほんのりわさび風味 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
冬瓜は、種と皮を取り除き、一口大より少し大きめに切る
大葉は千切りにする -
2
冬瓜の下茹でをする
鍋に冬瓜を入れて、しっかり被るまで水を入れて、塩(分量外、小さじ1/3程度)を加えて火にかける
沸騰したら火を弱部て、5分ぐらい煮てから、ざるで水を切る -
3
鍋に白だし、水の半量(250ml)を入れて火にかける
沸騰したら、ひき肉を加える -
4
ひき肉のアクを取りながら、ひき肉の色が変わったら、2の冬瓜を加える
残りの水も入れる(冬瓜に水が被る程度に調整する) - 5 沸騰したら、火を弱めて、20分程度煮る
- 6 火を止めて、冷ます
- 7 再び火にかけて、冬瓜が温まったら、水溶き片栗粉の半量を加える
- 8 とろみが出たら、冬瓜を取り出して、器に盛り付ける
- 9 鍋に、残りの水溶き片栗粉、わさびを入れて混ぜる
- 10 しっかりととろみがついたら、8の冬瓜の上からかけて、大葉を乗せる
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