冬瓜の鶏ひき肉あん~ほんのりわさび風味 レシピ・作り方

冬瓜の鶏ひき肉あん~ほんのりわさび風味
  • 1時間以上
AKDENiZ
AKDENiZ
ひき肉あんに、わさびを入れました。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 冬瓜は、種と皮を取り除き、一口大より少し大きめに切る
    大葉は千切りにする
  2. 2 冬瓜の下茹でをする
    鍋に冬瓜を入れて、しっかり被るまで水を入れて、塩(分量外、小さじ1/3程度)を加えて火にかける
    沸騰したら火を弱部て、5分ぐらい煮てから、ざるで水を切る
  3. 3 鍋に白だし、水の半量(250ml)を入れて火にかける
    沸騰したら、ひき肉を加える
  4. 4 ひき肉のアクを取りながら、ひき肉の色が変わったら、2の冬瓜を加える
    残りの水も入れる(冬瓜に水が被る程度に調整する)
  5. 5 沸騰したら、火を弱めて、20分程度煮る
  6. 6 火を止めて、冷ます
  7. 7 再び火にかけて、冬瓜が温まったら、水溶き片栗粉の半量を加える
  8. 8 とろみが出たら、冬瓜を取り出して、器に盛り付ける
  9. 9 鍋に、残りの水溶き片栗粉、わさびを入れて混ぜる
  10. 10 しっかりととろみがついたら、8の冬瓜の上からかけて、大葉を乗せる

きっかけ

冬瓜をたくさんもらったので。

  • レシピID:1170019832
  • 公開日:2020/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る