クセ無く、柔らか♪ 生ラムのジンギスカンステーキ レシピ・作り方

クセ無く、柔らか♪ 生ラムのジンギスカンステーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
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固そうなラム肉を調理する場合に最適!!

ステーキ肉じゃなくても作れます!

材料(1人分)

  • ラムロースorラムスライス肉 120g
  • 玉ねぎ(中) 1/2個
  • モヤシ 1/3袋
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • 刻みニンニクorおろしニンニク 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • コチュジャン 小さじ1
  • 甜麺醤 小さじ1
  • 紹興酒 20cc
  • 20cc
  • そばつゆ 10cc
  • 花山椒粉 少々
  • 五香粉 少々
  • 一味唐辛子 少々
  • 岩塩or食塩 1つまみ
  • 糸唐辛子(トッピング) 少々
  • 花山椒ホール(トッピング) 少々
  • サラダ油(焼く用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ・ラムロースを100~120gにカットする。
    ・白い筋があるところを重点的にフォークで刺し、スジを切る。
  2. 2 ・玉ねぎの皮をむき、1/2にカット
    ・根の固いところを取り除く
  3. 3 ・ラム肉をボウルに移す。
    ・おろしがねで玉ねぎを半分すりおろす。
  4. 4 ・ニンニク、一味唐辛子、紹興酒、五香粉、花山椒粉、岩塩を加える。
  5. 5 ・良く混ぜて軽く揉む。
    ・落としラップをして冷蔵庫に入れ、15分浸透させる。
    (冷蔵庫に入れるまで手早く済ませる)
  6. 6 ・手順3で残った玉ねぎを5mm幅にスライスする。
    ・青ネギを15mm幅にカットしてバットに移す。
    ・モヤシを1/3袋とりだす。
    ・玉ねぎとモヤシは耐熱皿に並べてラップしておく。
  7. 7 ・15分経過したら、手順5で冷蔵庫に入れたボウルを取り出し、肉に付いているニンニクや玉ねぎをしっかり落とす。(浸け液は取っておく)
    ・肉は常温で置いておく。
  8. 8 ・浸け液をフライパンに入れ、水を20cc注ぐ
    ・豆板醤、甜麺醤、コチュジャン、そばつゆを加えて火をつける。
  9. 9 ・中火で煮詰めてドロドロになってきたら火を止める。
    ・器に移して冷ます。
  10. 10 ・フライパンにサラダ油を大さじ1入れ、長ネギを加える。
    ・弱火でじっくりネギの香りを油に移す。
    ・ラム肉を皮側から焼く
    ・ネギが茶色くなってきたら器に移し、強火にする。
  11. 11 ・焼き目が付いたら反対側も同様に焼く。(脂をキッチンペーパーで吸い取る)
    ・裏返して火を止め、蓋をして、3分間余熱で火を入れる。※火の通り加減は中央を押して少し押し返されればOK
  12. 12 ・手順6でラップした野菜を電子レンジ600wで3分30秒加熱する。(火が通って無ければ再加熱)
  13. 13 ・まな板にキッチンペーパーを敷き、手順11の肉を繊維の反対方向から切る。
  14. 14 ・野菜の上に切った肉を並べて中華味噌ソースをかける。
    ・上に器に移した長ネギと糸唐辛子をトッピングする。
    ・お好みで花山椒ホールを挽いて出来上がり。

きっかけ

ラム肉ステーキ用が安売りしていたので作りました。 ただ、そのまま焼いて食べるには固そうで、臭いも気になりそうだったのでジンギスカンにしてそれらの問題を解決しようと思ったことがきっかけです。

おいしくなるコツ

・肉のスジをしっかり断ち、浸け液を浸透させる事。 ・肉を浸けた後しっかりニンニクや玉ねぎを取り除く事。(そのまま焼くと焦げて臭いが付く) ・長ネギを焦がさぬように香りを油に移す事。 ・肉に火を通し過ぎない事。 (ウェルダンだと固い)

  • レシピID:1170019527
  • 公開日:2020/11/16
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉その他の中華料理ステーキジンギスカン
料理名
生ラムのジンギスカンステーキ~中華味噌ソース~
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