栗おこわ レシピ・作り方

栗おこわ
  • 1時間以上
  • 300円前後
conori8282
conori8282
難しそうなイメージのおこわですが炊飯器で簡単に作れます!

材料(3人分)

  • もち米 2合
  • だし昆布 5cm
  • ゆで栗又は甘露煮 200g
  • 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • 300cc
  • ごま塩 1回分2~3振り

作り方

  1. 1 もち米は研いでザルに30分程度あげておく。
    だし昆布は軽く拭いておく。簡単に切れ目を入れて置くとよい。
  2. 2 水、塩、酒を用意して混ぜ合わせておく。
  3. 3 炊飯器に1と2をセットして更にその上にだし昆布、栗甘露煮などを載せて普通に炊飯する。
  4. 4 炊けたら昆布は取り除き栗が崩れないように混ぜ込み10分程蒸らして完成。
  5. 5 そのままでも ごま塩を振りかけるなどして食べて下さい。

きっかけ

栗を頂いたので。

  • レシピID:1170019367
  • 公開日:2020/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮おこわ・赤飯栗ご飯
conori8282
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る