栗おこわ レシピ・作り方
材料(3人分)
- もち米 2合
- だし昆布 5cm
- ゆで栗又は甘露煮 200g
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ2
- 水 300cc
- ごま塩 1回分2~3振り
作り方
-
1
もち米は研いでザルに30分程度あげておく。
だし昆布は軽く拭いておく。簡単に切れ目を入れて置くとよい。 - 2 水、塩、酒を用意して混ぜ合わせておく。
- 3 炊飯器に1と2をセットして更にその上にだし昆布、栗甘露煮などを載せて普通に炊飯する。
- 4 炊けたら昆布は取り除き栗が崩れないように混ぜ込み10分程蒸らして完成。
- 5 そのままでも ごま塩を振りかけるなどして食べて下さい。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません