鮭の切り身の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭 4切れ
- 塩 2つまみ
- 料理酒 大さじ1
作り方
- 1 鮭の切り身に塩を振り、5分程放置します。
- 2 臭みの元の水分がでるので、キッチンペーパーで拭き取ります。
- 3 全体に料理酒を振り、1切れずつラップに包みます。
-
4
ジップロックに入れると1ヶ月程度もちます。
※1度に全部を使う予定で冷凍する場合は4切れ全部をラップで包んでも構いません。
きっかけ
夕食作りの時短に下処理をして食材を、冷凍保存しています。
おいしくなるコツ
ただ冷凍するのと下処理をしてするのとでは臭みが違います。 下味がしっかりですので。そのままちょい足しでちゃんちゃん焼きや、ホイル焼き、炊き込みご飯にするのもオススメです。
- レシピID:1170018535
- 公開日:2020/10/08
関連情報
- 料理名
- 鮭の切り身
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
里之助2021/10/22 10:37すぐ焼けるのでいいですね。焼きます!
-
sawa.rarara2021/10/20 15:26鮭の臭みが気になった事があったので、下処理後の冷凍は勉強になりました。ありがとうございます♪
-
Laon2021/10/12 18:38torokeruman5さん
こんにちは。
いつもそこまま冷凍していましたがひと手間が大事なんですね(*^-^*)
ありがとうございます♪ -
☆しーちゃんママ☆2021/03/30 12:59参考にさせていただきました^_^
ひと手間で冷凍して美味しい鮭を頂けます︎☺︎