★すき焼き★割り下(母直伝!) レシピ・作り方
材料(4人分)
- しょうゆ、酒、みりん 各200cc
- てんさい糖 60g
作り方
- 1 まず、酒、みりんを小鍋に合わせてから、一気に強火で煮立たせる(アルコールをとばす)→火を止めてしょうゆ、てんさい糖を加える→中火で砂糖をとかす→砂糖が溶けたら火を止めておく。
- 2 野菜の水分が出たりするので、食べながら割り下を追加していきます。味が薄くなったり、煮詰まって濃くなったりする為、しょうゆや砂糖、水など調整してください。
きっかけ
ふるさと納税でおいしい宮崎牛が届いたので、今回はすき焼きをみんなで食べました。
おいしくなるコツ
最初は、野菜や肉など食べる分をすき焼き鍋に入れて煮込みますが、後は追加しながら、食べるとよいです。
- レシピID:1170018517
- 公開日:2020/08/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Kimuキッチン(^O^)2020/09/12 19:10すき焼きの割り下助かります(^O^)とっても美味しいです。ご馳走さまでした。