★すき焼き★割り下(母直伝!) レシピ・作り方

★すき焼き★割り下(母直伝!)
  • 5分以内
  • 100円以下
☆haruru☆
☆haruru☆
すき焼きの割り下は、母からの直伝です♪子供達も大好きな味です!

材料(4人分)

  • しょうゆ、酒、みりん 各200cc
  • てんさい糖 60g

作り方

  1. 1 まず、酒、みりんを小鍋に合わせてから、一気に強火で煮立たせる(アルコールをとばす)→火を止めてしょうゆ、てんさい糖を加える→中火で砂糖をとかす→砂糖が溶けたら火を止めておく。
  2. 2 野菜の水分が出たりするので、食べながら割り下を追加していきます。味が薄くなったり、煮詰まって濃くなったりする為、しょうゆや砂糖、水など調整してください。

きっかけ

ふるさと納税でおいしい宮崎牛が届いたので、今回はすき焼きをみんなで食べました。

おいしくなるコツ

最初は、野菜や肉など食べる分をすき焼き鍋に入れて煮込みますが、後は追加しながら、食べるとよいです。

  • レシピID:1170018517
  • 公開日:2020/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き長ネギ(ねぎ)白菜牛肉薄切り夕食の献立(晩御飯)
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Kimuキッチン(^O^)
    Kimuキッチン(^O^)
    2020/09/12 19:10
    ★すき焼き★割り下(母直伝!)
    すき焼きの割り下助かります(^O^)とっても美味しいです。ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る