★あともう一品★なすときゅうりの漬物 レシピ・作り方

★あともう一品★なすときゅうりの漬物
  • 約10分
  • 100円以下
☆haruru☆
☆haruru☆
なすときゅうりを使って、さっぱり簡単にできる漬物です!

材料(4人分)

  • なす 1/4本
  • きゅうり 1/2本
  • 浅漬けの素(エバラ) 大さじ2
  • すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 なすは、小さめのいちょう切り(薄目)に切り水にさらしておく。
    きゅうりは、皮を3か所くらいピーラーでむき、薄切りにする。
  2. 2 1を混ぜ合わせた中に、浅漬けの素(昆布だし)を加えて味をしみ込ませる。
  3. 3 器にも盛り、すりごまをふりかけて出来上がり!

きっかけ

新鮮な米なすを買ったので、簡単にできる漬物にしてみました。冷蔵庫で冷やしてから食べると口当たりもよく、箸休めにもなるので、夏場には特におすすめです。

おいしくなるコツ

あまり漬け込みすぎると色が変わってきてしまうので、気を付けることがポイントです。時短の場合は、なるべく薄く切るとすぐに味がしみ込みます。

  • レシピID:1170018508
  • 公開日:2020/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米なす浅漬けその他の食材きゅうりなす おひたし
関連キーワード
なす きゅうり 浅漬けの素 すりごま
料理名
なすの漬物
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る