★あともう一品★なすときゅうりの漬物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
なすは、小さめのいちょう切り(薄目)に切り水にさらしておく。
きゅうりは、皮を3か所くらいピーラーでむき、薄切りにする。 - 2 1を混ぜ合わせた中に、浅漬けの素(昆布だし)を加えて味をしみ込ませる。
- 3 器にも盛り、すりごまをふりかけて出来上がり!
きっかけ
新鮮な米なすを買ったので、簡単にできる漬物にしてみました。冷蔵庫で冷やしてから食べると口当たりもよく、箸休めにもなるので、夏場には特におすすめです。
おいしくなるコツ
あまり漬け込みすぎると色が変わってきてしまうので、気を付けることがポイントです。時短の場合は、なるべく薄く切るとすぐに味がしみ込みます。
- レシピID:1170018508
- 公開日:2020/08/18
関連情報
- 料理名
- なすの漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天ラブ2020/08/23 10:13美味しかったです♪