カボチャと豚肉の粽子 レシピ・作り方

カボチャと豚肉の粽子
  • 1時間以上
AKDENiZ
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カボチャと豚肉を具にした中華ちまきです。

材料(8 個人分)

作り方

  1. 1 もち米は、洗って、たっぷりの水につけて、一晩おく
  2. 2 ざるに上げて、しっかりと水を切る
  3. 3 干ししいたけ、干しエビ、干し貝柱をお湯に浸けて戻す
  4. 4 戻したしいたけは、みじん切りにする
    貝柱は、軽くほぐす
    白ネギ、にんにく、生姜は、みじん切りにする
  5. 5 フライパンに、サラダ油とにんにくと生姜を入れて火にかけ、白ネギを炒める
    干ししいたけ、干しエビ、干し貝柱を加えて炒める
  6. 6 もち米を入れて軽く炒めて、3の戻し汁(120ml程度)、オイスターソース、醤油を加えて、水気がなくなったら、火を止めて冷ます
  7. 7 豚肉を煮込む
    圧力鍋に、豚の煮込み用の材料すべてを入れて(にんにくは皮を剥いて半分に、生姜はスライスする)、蓋をして火にかけて
    圧力が上がったら、弱火にして12分加熱する
  8. 8 圧力が下がったら、蓋を開けて、一口大に切ったカボチャを入れて、再び蓋をして、加熱する
    圧力が上がったら、弱火にして3分程度加熱する
  9. 9 水につけておいた乾燥笹の葉2枚を先端と根元を交互にして、左手で円すいになるように持ち、中に6のもち米を入れる
  10. 10 2/3のところまで入れたら、8の豚の煮込みとカボチャを入れて、さらに、6のもち米を入れる
  11. 11 三角形になるように葉っぱをおりたたみ、調理用(加熱可能な)糸で縛る
    ※出来るだけ、きつく葉っぱを巻き付けて、糸もしっかりと縛る
  12. 12 蒸し器で、40分ぐらい蒸す

きっかけ

もち米を使いきりたかったので。

  • レシピID:1170018063
  • 公開日:2020/07/11
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カテゴリ
ちまき(中華ちまき)もち米生姜(新生姜)
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