カボチャと豚肉の粽子 レシピ・作り方
材料(8 個人分)
作り方
- 1 もち米は、洗って、たっぷりの水につけて、一晩おく
- 2 ざるに上げて、しっかりと水を切る
- 3 干ししいたけ、干しエビ、干し貝柱をお湯に浸けて戻す
-
4
戻したしいたけは、みじん切りにする
貝柱は、軽くほぐす
白ネギ、にんにく、生姜は、みじん切りにする -
5
フライパンに、サラダ油とにんにくと生姜を入れて火にかけ、白ネギを炒める
干ししいたけ、干しエビ、干し貝柱を加えて炒める - 6 もち米を入れて軽く炒めて、3の戻し汁(120ml程度)、オイスターソース、醤油を加えて、水気がなくなったら、火を止めて冷ます
-
7
豚肉を煮込む
圧力鍋に、豚の煮込み用の材料すべてを入れて(にんにくは皮を剥いて半分に、生姜はスライスする)、蓋をして火にかけて
圧力が上がったら、弱火にして12分加熱する -
8
圧力が下がったら、蓋を開けて、一口大に切ったカボチャを入れて、再び蓋をして、加熱する
圧力が上がったら、弱火にして3分程度加熱する - 9 水につけておいた乾燥笹の葉2枚を先端と根元を交互にして、左手で円すいになるように持ち、中に6のもち米を入れる
- 10 2/3のところまで入れたら、8の豚の煮込みとカボチャを入れて、さらに、6のもち米を入れる
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11
三角形になるように葉っぱをおりたたみ、調理用(加熱可能な)糸で縛る
※出来るだけ、きつく葉っぱを巻き付けて、糸もしっかりと縛る - 12 蒸し器で、40分ぐらい蒸す
関連情報
- カテゴリ
- ちまき(中華ちまき)もち米生姜(新生姜)
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