豚肉入りカボチャの粽子 レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 もち米は、洗って、たっぷりの水に浸けて、一晩おく
- 2 ざるに上げて、30分ぐらいおいて、水を切る
-
3
豚肉を煮込む
圧力鍋に、豚の煮込み用の材料すべてを入れて(にんにくは皮を剥いて半分に、生姜はスライスする)、蓋をして火にかけて
圧力が上がったら、弱火にして12分加熱する -
4
カボチャペーストを作る
カボチャのたねとワタをとって、一口大ぐらい切って、耐熱皿に入れて、上からラップをして、600Wの電子レンジで4分ぐらい加熱する - 5 竹串をさして、柔らかくなってなければ、さらに30秒ずつ、加熱する
- 6 カボチャを潰して、もち米と混ぜる
- 7 水につけておいた乾燥笹の葉2枚を先端と根元を交互にして、左手で円すいになるように持ち、中に6のもち米を入れる
- 8 2/3のところまで入れたら、豚の煮込みを入れて、さらに、6のもち米を入れる
-
9
三角形になるように葉っぱをおりたたみ、調理用(加熱可能な)糸で縛る
※出来るだけ、きつく葉っぱを巻き付けて、糸もしっかりと縛る - 10 沸騰した水で、50分ぐらい茹でる
関連情報
- カテゴリ
- ちまき(中華ちまき)かぼちゃ
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