豚肉入りカボチャの粽子 レシピ・作り方

豚肉入りカボチャの粽子
  • 1時間以上
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カボチャを混ぜたもち米に、豚肉を入れて粽子にしました。

材料(6個人分)

  • もち米 250g
  • カボチャ 1/6個(約400g )
  • (豚の煮込み用)
  • 豚肩ロース 角切り 200g
  • 黒砂糖 20g
  • 醤油、酒、みりん 各30g
  • 八角 1個
  • 花椒 5粒ぐらい
  • 生姜 ひとかけ
  • にんにく ひとかけ
  • 100ml
  • (ちまき用)
  • 乾燥 笹の葉 12枚

作り方

  1. 1 もち米は、洗って、たっぷりの水に浸けて、一晩おく
  2. 2 ざるに上げて、30分ぐらいおいて、水を切る
  3. 3 豚肉を煮込む
    圧力鍋に、豚の煮込み用の材料すべてを入れて(にんにくは皮を剥いて半分に、生姜はスライスする)、蓋をして火にかけて
    圧力が上がったら、弱火にして12分加熱する
  4. 4 カボチャペーストを作る
    カボチャのたねとワタをとって、一口大ぐらい切って、耐熱皿に入れて、上からラップをして、600Wの電子レンジで4分ぐらい加熱する
  5. 5 竹串をさして、柔らかくなってなければ、さらに30秒ずつ、加熱する
  6. 6 カボチャを潰して、もち米と混ぜる
  7. 7 水につけておいた乾燥笹の葉2枚を先端と根元を交互にして、左手で円すいになるように持ち、中に6のもち米を入れる
  8. 8 2/3のところまで入れたら、豚の煮込みを入れて、さらに、6のもち米を入れる
  9. 9 三角形になるように葉っぱをおりたたみ、調理用(加熱可能な)糸で縛る
    ※出来るだけ、きつく葉っぱを巻き付けて、糸もしっかりと縛る
  10. 10 沸騰した水で、50分ぐらい茹でる

きっかけ

もち米を使いきりたかったので。

  • レシピID:1170018062
  • 公開日:2020/07/07
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カテゴリ
ちまき(中華ちまき)かぼちゃ
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