山うどと焼きネギの明太子マヨネーズ和え レシピ・作り方

山うどと焼きネギの明太子マヨネーズ和え
  • 約10分
  • 500円前後
滋賀のおうち料理人
滋賀のおうち料理人
山うどと焼きネギを明太子マヨネーズで和えるだけ(^^)おもてなし簡単オードブル、おつまみに♪

材料(2人分)

  • 山うど 1/2パック
  • 青ネギ 1/2束
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 明太子 1本
  • マヨネーズ 大さじ1
  • マスタード 小さじ1
  • 梅風味の揚げせん 4枚
  • 水(山うどアク抜き用) 300cc
  • レモン汁 10cc

作り方

  1. 1 山うどは皮を剥いて、縦半分に切ってから、斜め切りにする。
    レモン汁と水を合わせたレモン水に15分ほどつけてアク抜きする。ペーパータオルで水気を切る。
  2. 2 明太子の薄皮を取り除く。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、4cm幅に切った青ネギに焼き色をつける。ボウルにあけ、冷ましておく。
  4. 4 3のボウルに1のペーパータオルで水気を切った山うど、2の明太子、マヨネーズ、マスタードを混ぜ合わせる。
  5. 5 4を梅風味の揚げせんにのせ、皿に盛り付け完成。

きっかけ

春に柔らかく香りが良い山うどで簡単なおつまみを作りたかったから♪

おいしくなるコツ

香ばしく焼いた青ネギがアクセント!山うどはしっかり水気を取り除くと水っぽくならないです!

  • レシピID:1170017429
  • 公開日:2020/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ
滋賀のおうち料理人
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る