ほうとうと豚肉のトマト麺つゆ煮込み レシピ・作り方

ほうとうと豚肉のトマト麺つゆ煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
滋賀のおうち料理人
滋賀のおうち料理人
トロトロに煮込んだ豚肉とほうとうのトマトめんつゆ煮込み♪簡単にできる洋風のほうとうです!

材料(2人分)

  • 豚肩ロース 150g
  • ほうとう 180g
  • 青ネギ 1束
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 150cc
  • 150cc
  • カットトマト 300g
  • ニンニクすりおろし 2g
  • 生姜すりおろし 2g
  • 2g
  • 胡椒 ひとつまみ
  • パルメザン粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肩ロース肉は3cm厚にカットし、塩胡椒する。
    フライパンにサラダ油を温め、強火で両面焼く。
  2. 2 圧力鍋に1の豚肉、麺つゆ、カットトマト、水、しょうが、ニンニクを加え蓋をして15分煮込む。(普通の鍋なら30分程柔らかくなるまで煮る。)
  3. 3 2の鍋にほうとうを入れ、15分程柔らかくなるまで煮込む。
  4. 4 青ネギを5cmの長さにカットする。フライパンに少量にサラダ油を敷き、焼き色付ける。
  5. 5 器に3を盛り付け、4の焼きネギを飾り、パルメザン粉をふりかけ完成。

きっかけ

麺つゆで簡単にできる洋風料理の考案♪

おいしくなるコツ

豚肉を香ばしく焼くのが美味しさのポイント!ニンニクと生姜の量は加減してお好みで。

  • レシピID:1170017417
  • 公開日:2020/04/21
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