しらすと新玉ねぎのペペロンクリームパスタ♪ レシピ・作り方

しらすと新玉ねぎのペペロンクリームパスタ♪
  • 約10分
  • 300円前後
滋賀のおうち料理人
滋賀のおうち料理人
新玉ねぎとしらすで簡単パスタ♪ペペロンチーノ+クリームソースのコラボ!山椒の香りで爽やかに♫

材料(2人分)

  • スパゲティ(1.6mm) 180g
  • 釜揚げしらす 50g
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • ニンニクパウダー 2g
  • 一味唐辛子 ひとつまみ(お好みの辛さ)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 生クリーム35 80cc
  • 昆布だし(顆粒タイプ) 3g
  • ボイル用塩湯(湯に対して1%の塩) 適量
  • ルッコラ 1/2pc
  • パルメザン粉 小さじ1
  • 山椒パウダー 少々

作り方

  1. 1 フライパンにオリーブオイルを熱し、くし切りにした新玉ねぎを入れて食感が残る程度に炒める。ニンニクパウダーと一味唐辛子を入れ馴染ませる。
  2. 2 1に生クリームと昆布だしを入れ1/2量くらいになるまで煮詰める。
  3. 3 別鍋に塩湯を沸かし、スパゲティをいれ、目安時間でボイルする。
  4. 4 2のフライパンにシラスと3の茹で上がったスパゲティを入れ火にかけ混ぜ合わせる。茹で汁で濃度を調整する。
  5. 5 皿に4を盛り付け、カットしたルッコラをのせる。パルメザン粉と山椒パウダーをふりかけて完成。

きっかけ

釜揚げしらすが少量残っていたのでパスタに♪

おいしくなるコツ

新玉ねぎは柔らかいので食感を残した方が美味しいです♪生クリームは煮詰め過ぎると分離するので注意。

  • レシピID:1170017409
  • 公開日:2020/04/20
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