和風☆ロール白菜♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜 6~7枚
- 豚ひき肉 250gぐらい
- しいたけ 1枚
- 鰹ふりだし 1パック
- 昆布茶 小さじ1/2
- そうめんつゆ(ストレート) 大匙2
- 水 500cc
- マジックソルト 小さじ1/2ぐらい
作り方
-
1
白菜を1枚ずつはがして芯のほうを5cmぐらいカットし、
残った部分はゆでて柔らかくする(分量外のお水使う) - 2 1でカットした5cm分の白菜の芯の方をみじん切り、シイタケもみじん切りにして豚のひき肉と一緒にビニール袋に入れ、マジックソルトも入れて混ぜ合わせる
- 3 芯が柔らかくなった白菜を広げ2のタネを乗せてくるくる巻いていきます(左右からタネが出ないように折りたたんでね)
- 4 巻きあがったロール白菜を
- 5 鍋にぎちぎちに詰め込んで
- 6 鰹ふりだしの袋の中身をいれ、昆布茶、そうめんつゆとお水を入れ
- 7 蓋をして弱火から中火で煮込みます
- 8 中に火が通ったら出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- 和風☆ロール白菜♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2020/04/18 15:35白菜に和風だしの味がしみていてとっても美味しかったです。