現在地
煮豚  > 

ホロホロになるまでコトコト煮込んだ☆煮豚♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 豚肉ブロック

    500gぐらい

  • ゆで卵

    2個

  • 大根

    10cm

  • 青梗菜

    1株

  • 玉ねぎ

    1個

  • 下仁田ネギ

    1本

  • 750cc

  • 醤油

    50㏄

  • 50㏄

  • みりん

    50㏄

  • 八角(ホール)

    1個(8片)

  • はちみつ

    大匙1

  • サラダ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホロホロになるまでコトコト煮込んだ☆煮豚♪
  • 1,000円前後

ブロック肉で煮豚♪ストウブでコトコト煮込んだよ☆

作り方

  • 1

    ストウブのお鍋に油を敷きミートネット(調理用)で縛ったブロック肉の表面を焼く

  • 2

    大根は皮をむき2㎝ぐらいの厚さに輪切りした後いちょう切りにする、青梗菜は半分にカット 下仁田ネギは5cmぐらい、玉ねぎはちょっと厚めにスライスしておく

  • 3

    カットした、大根、玉ねぎ 下仁田ネギを1のお鍋に入れ、水、醤油、酒、みりんも入れて煮る

  • 4

    ゆで卵の皮をむいてお鍋に入れ、八角とはちみつも入れて蓋をし、弱火でコトコト煮る

  • 5

    カットした青梗菜は、シリコンスチーマーに入れてお水を大匙1~2杯入れ 電子レンジで2~3分チンする。(シリコンスチーマーがなければ別のお鍋で煮ておくだけでいい)

  • 6

    2~3時間煮たら火を止めて、一晩おく(笑)
    翌日にまたコトコト煮込む。

  • 7

    食べる前にあっためなおし、豚肉を取り出す。ミートネットをハサミでカットして

  • 8

    包丁でカット(ほろほろでうまくカットできないかもw)
    ゆで卵も半分にカットして

  • 9

    お皿に盛り付け、5の青梗菜も添えれば出来上がり♪ 時間かかるけどほろほろで味もシミシミでおいしいよ♪

きっかけ

いつもは八角大量に入れるけどちょっと控えめにした煮豚です。

レシピID: 1170016902

公開日:2019.11.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ホロホロになるまでコトコト煮込んだ☆煮豚♪のページ上部へ