ホロホロになるまでコトコト煮込んだ☆煮豚♪ レシピ・作り方

ホロホロになるまでコトコト煮込んだ☆煮豚♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
∂ネコの手∂
∂ネコの手∂
ブロック肉で煮豚♪ストウブでコトコト煮込んだよ☆

材料(2~3人分)

  • 豚肉ブロック 500gぐらい
  • ゆで卵 2個
  • 大根 10cm
  • 青梗菜 1株
  • 玉ねぎ 1個
  • 下仁田ネギ 1本
  • 750cc
  • 醤油 50㏄
  • 50㏄
  • みりん 50㏄
  • 八角(ホール) 1個(8片)
  • はちみつ 大匙1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ストウブのお鍋に油を敷きミートネット(調理用)で縛ったブロック肉の表面を焼く
  2. 2 大根は皮をむき2㎝ぐらいの厚さに輪切りした後いちょう切りにする、青梗菜は半分にカット 下仁田ネギは5cmぐらい、玉ねぎはちょっと厚めにスライスしておく
  3. 3 カットした、大根、玉ねぎ 下仁田ネギを1のお鍋に入れ、水、醤油、酒、みりんも入れて煮る
  4. 4 ゆで卵の皮をむいてお鍋に入れ、八角とはちみつも入れて蓋をし、弱火でコトコト煮る
  5. 5 カットした青梗菜は、シリコンスチーマーに入れてお水を大匙1~2杯入れ 電子レンジで2~3分チンする。(シリコンスチーマーがなければ別のお鍋で煮ておくだけでいい)
  6. 6 2~3時間煮たら火を止めて、一晩おく(笑)
    翌日にまたコトコト煮込む。
  7. 7 食べる前にあっためなおし、豚肉を取り出す。ミートネットをハサミでカットして
  8. 8 包丁でカット(ほろほろでうまくカットできないかもw)
    ゆで卵も半分にカットして
  9. 9 お皿に盛り付け、5の青梗菜も添えれば出来上がり♪ 時間かかるけどほろほろで味もシミシミでおいしいよ♪

きっかけ

いつもは八角大量に入れるけどちょっと控えめにした煮豚です。

  • レシピID:1170016902
  • 公開日:2019/11/22
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カテゴリ
煮豚豚の角煮ストウブ豚ももブロック・かたまり肉豚ロースブロック・かたまり肉
料理名
ストウブでコトコト煮込んだ煮豚
∂ネコの手∂
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つくったよレポート(1件)

  • TOYPOOモフ
    TOYPOOモフ
    2021/02/14 22:46
    ホロホロになるまでコトコト煮込んだ☆煮豚♪
    柔らかくて味も染みてました。美味しかったです!

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