麻婆豆腐★ レシピ・作り方

麻婆豆腐★
  • 約30分
  • 300円前後
みーん✩
みーん✩
豆板醤多めで辛めです!

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 100g
  • 青ねぎ 10本
  • ごま油 適量
  • にんにく・生姜 各5cm
  • 200cc
  • 砂糖・醤油 各小さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 豆板醤・味噌 各大さじ1
  • 水・片栗粉 各小さじ2

作り方

  1. 1 クッキングペーパーで豆腐を包み、電子レンジで2分加熱して水切りし、角切りにする。
    青ねぎを小口切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油・にんにく・生姜を入れて火にかけ、香りが出てきたらひき肉を炒める。
  3. 3 肉に火が通ったら、青ねぎ2/3量・水・砂糖・醤油・鶏がらスープの素・豆板醤・味噌を入れる。
  4. 4 沸騰したら豆腐を加えて煮る。
  5. 5 豆腐が馴染んだら水溶き片栗粉を加えて優しく混ぜる。
  6. 6 皿に盛り、青ねぎ1/3量をちらす。

きっかけ

特になし★

  • レシピID:1170015721
  • 公開日:2018/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐豚ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る