塩さばで味噌煮 レシピ・作り方
![塩さばで味噌煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1fb4c61c8c5edc62302b7e31758451f26bad1729.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 塩さばフィレ 半身×2枚
- 〇味噌 50~60g
- 〇酒 100cc
- 〇みりん 50cc
- 〇きび砂糖 大さじ3
- 生姜 30~40g
作り方
-
1
塩さばは半分に切り分け、皮に切り込みを入れて湯通ししておく。
※身が縮むのを防ぐことと臭み取りのため。
生姜は皮をむき、薄切りにしておく。 - 2 鍋に〇の調味料をすべて入れて火にかけて混ぜながら煮立たせる。
-
3
一旦火を止め、1のさばを並べて入れる(重ならないよう注意)。
更に生姜を全体に載せて落し蓋をして再び火にかけ、中火で15分程度煮る。 -
4
さばを取り出し器に盛っておく。
煮汁を煮詰めて取り出して置いた さばにかけて完成。
きっかけ
生さばが売られていないため、塩さばで味噌煮を作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
さばを湯通しすることで味も染み込み易くなる効果も♪♪
- レシピID:1170014985
- 公開日:2018/04/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません