塩さばで味噌煮 レシピ・作り方

塩さばで味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
conori8282
conori8282
塩サバフィレで簡単に♪♪

材料(4人分)

  • 塩さばフィレ 半身×2枚
  • 〇味噌 50~60g
  • 〇酒 100cc
  • 〇みりん 50cc
  • 〇きび砂糖 大さじ3
  • 生姜 30~40g

作り方

  1. 1 塩さばは半分に切り分け、皮に切り込みを入れて湯通ししておく。
    ※身が縮むのを防ぐことと臭み取りのため。
    生姜は皮をむき、薄切りにしておく。
  2. 2 鍋に〇の調味料をすべて入れて火にかけて混ぜながら煮立たせる。
  3. 3 一旦火を止め、1のさばを並べて入れる(重ならないよう注意)。
    更に生姜を全体に載せて落し蓋をして再び火にかけ、中火で15分程度煮る。
  4. 4 さばを取り出し器に盛っておく。
    煮汁を煮詰めて取り出して置いた さばにかけて完成。

きっかけ

生さばが売られていないため、塩さばで味噌煮を作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

さばを湯通しすることで味も染み込み易くなる効果も♪♪

  • レシピID:1170014985
  • 公開日:2018/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮さば全般
conori8282
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る