ダシジュレ レシピ・作り方
材料(1回人分)
- 出汁(かつおと昆布で取ったもの) 200cc
- 粉ゼラチン 3g
- 水 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- みりん 小さじ2
作り方
-
1
粉ゼラチンは分量の水でふやかしておく。
※ふやかさずに使えるタイプのゼラチンもあるのでそちらを使うとふやかす手間が省けて便利です。 - 2 ダシは昆布とかつおで事前に取っておき(若しくはダシパック、顆粒ダシでも構いません)塩、醤油、みりんを加えて火にかけてひと煮立ちさせる。
- 3 2が熱い内に1のゼラチンを加えてよく溶かしてしっかりと混ぜ合わせる。
- 4 粗熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫へ入れて2時間以上冷やし固める。
-
5
4が固まったらフォークなどで崩して混ぜる。
サラダ、お浸し等にかけて使って下さい。
きっかけ
お店で食べたものをヒントにしました。
おいしくなるコツ
ゼラチンを溶かす時は60~70℃程度で溶かすと失敗なく出来ます。
- レシピID:1170014929
- 公開日:2018/04/20
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