ちゃちゃっと!八宝菜 レシピ・作り方

ちゃちゃっと!八宝菜
  • 約15分
みーん✩
みーん✩
ちゃちゃっとできる簡単八宝菜です。

材料(2人分)

  • 白菜 1/8個
  • 人参 3㎝
  • イカ 60g
  • 豚肉 100g
  • しめじ 1/3房
  • もやし 1/2袋
  • 塩コショウ(豚肉用) 少々
  • 酒(豚肉用) 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • 50㏄
  • ウェイパー 大さじ2/3
  • 醤油・酒 大さじ1
  • 砂糖・塩 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2/3
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜はざく切り、人参とイカは短冊切り、豚肉は一口大に切る。
    しめじは石づきを取ってほぐす。
    もやしは水で洗う。
  2. 2 豚肉に塩コショウ、お酒をふって揉みこむ。

    水・ウェイパー・醤油・砂糖・塩・酒・片栗粉を合わせておく。
  3. 3 フライパンを熱してサラダ油を入れて、白菜の芯・人参・豚肉を炒める。
    豚肉の色が変わってきたら、他の材料を入れて炒める。
  4. 4 「2」の合わせ調味料をもう1度混ぜて一気に入れて、中~強火で炒め合わせる。
    とろみがついたらごま油を入れてさっと炒める。

きっかけ

椎茸、玉ねぎ、ウズラの卵、ちくわ、きくらげなどを入れても美味しいです。 ごま油を入れた後はあまり火を入れない方が風味が残ります。

  • レシピID:1170014892
  • 公開日:2018/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八宝菜しめじにんじん白菜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ブリラーレの男子ごはん
    ブリラーレの男子ごはん
    2018/06/28 22:39
    ちゃちゃっと!八宝菜
    はじめまして、イカなしですが、具沢山で味付けも丁度良くて、とても美味しかったです(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る