大葉・しょうが入り練り梅 レシピ・作り方

大葉・しょうが入り練り梅
  • 約10分
  • 100円以下
orange-kaka
orange-kaka
ご飯・冷やっこ・そうめん……これがあるとそれだけでおいしく食べられます。
しょうがが梅の酸味をほどよく緩和してくれますよ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大葉を千切りにして、水にさらしておきます。
  2. 2 その間、梅干しの種を取り除き、包丁でたたいておきます。
    しょうがはみじん切りにします。
  3. 3 器にたたいた梅、よく水を切った大葉、しょうが、かつおぶしを入れて、しっかり混ぜ合わせればできあがり。

きっかけ

全部混ぜておけば食べるときの手間がない(笑) と思って作り始めました。

おいしくなるコツ

大葉が入っているので、さほど日持ちはしないと思います。1~2日で食べきれる量を作って下さいね。

  • レシピID:1170013906
  • 公開日:2017/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理その他の食材
関連キーワード
簡単 梅干し ご飯のおとも トッピング
料理名
大葉・しょうが入り練り梅
orange-kaka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る