大葉・しょうが入り練り梅 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 梅干し(減塩・大粒) 3粒
- 大葉 3枚
- しょうが 1片
- かつおぶし 3g
作り方
- 1 大葉を千切りにして、水にさらしておきます。
-
2
その間、梅干しの種を取り除き、包丁でたたいておきます。
しょうがはみじん切りにします。 - 3 器にたたいた梅、よく水を切った大葉、しょうが、かつおぶしを入れて、しっかり混ぜ合わせればできあがり。
きっかけ
全部混ぜておけば食べるときの手間がない(笑) と思って作り始めました。
おいしくなるコツ
大葉が入っているので、さほど日持ちはしないと思います。1~2日で食べきれる量を作って下さいね。
- レシピID:1170013906
- 公開日:2017/07/03
関連情報
- 料理名
- 大葉・しょうが入り練り梅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しょうがが梅の酸味をほどよく緩和してくれますよ。