わかめ豆腐(梅ドレッシングがけ) レシピ・作り方

わかめ豆腐(梅ドレッシングがけ)
  • 約15分
  • 300円前後
楽天市場リマネットショップマクロビレシピ
楽天市場リマネットショップマクロビレシピ
梅ドレッシングでお豆腐がさっぱり美味しい♡

材料(4人分)

  • 豆腐 1/2丁:4等分に切る
  • 塩蔵わかめ 少々:塩分を洗い流す
  • 葛粉 <A> 10g
  • 水 <A> 1/2カップ
  • 梅干し(大) <B> 2個:種を取り除きペースト状にする
  • 醤油 <B> 大さじ1/2
  • ごま油 <B> 小さじ1
  • だし汁 <B> 少々

作り方

  1. 1 (1)豆腐はザルに乗せ、余分な水分が出たらお皿に移しかえておく。
    わかめは細かくみじん切りにしておく。<A>を合わせておく。
  2. 2 (2)鍋に<A>を入れ弱火にかけ、木べらでかきまわし続ける。あたたまってきてとろみがつき、ねばりと透明感が出てきたらわかめを加え、手早く混ぜ合わせる。
  3. 3 (3)豆腐に(2)をかけ、スプーンなどでまんべんなく広げる。
  4. 4 (4)<B>を合わせてドレッシングを作り、(3)にかけていただく。
    ※ドレッシングがとろりとするまでだし汁を加えて調整する

きっかけ

いつものお豆腐にちょっとひと手間、これからの季節にぴったりの爽やかな一品です☆

  • レシピID:1170013737
  • 公開日:2017/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他のヘルシー食材マクロビオティック
関連キーワード
梅干 醤油 胡麻油 葛粉
料理名
わかめ豆腐(梅ドレッシングがけ)
楽天市場リマネットショップマクロビレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る