現在地

わかめ豆腐(梅ドレッシングがけ) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
わかめ豆腐(梅ドレッシングがけ)
  • 300円前後

梅ドレッシングでお豆腐がさっぱり美味しい♡

作り方

  • 1

    (1)豆腐はザルに乗せ、余分な水分が出たらお皿に移しかえておく。
    わかめは細かくみじん切りにしておく。<A>を合わせておく。

  • 2

    (2)鍋に<A>を入れ弱火にかけ、木べらでかきまわし続ける。あたたまってきてとろみがつき、ねばりと透明感が出てきたらわかめを加え、手早く混ぜ合わせる。

  • 3

    (3)豆腐に(2)をかけ、スプーンなどでまんべんなく広げる。

  • 4

    (4)<B>を合わせてドレッシングを作り、(3)にかけていただく。
    ※ドレッシングがとろりとするまでだし汁を加えて調整する

きっかけ

いつものお豆腐にちょっとひと手間、これからの季節にぴったりの爽やかな一品です☆

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > ヘルシー料理 > その他のヘルシー食材
目的・シーン:
健康料理 > マクロビオティック

レシピID: 1170013737

公開日:2017.05.29

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
わかめ豆腐(梅ドレッシングがけ)
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
梅干醤油胡麻油葛粉

あなたにおすすめの人気レシピ

▲わかめ豆腐(梅ドレッシングがけ)のページ上部へ