わかめ豆腐(梅ドレッシングがけ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 1/2丁:4等分に切る
- 塩蔵わかめ 少々:塩分を洗い流す
- 葛粉 <A> 10g
- 水 <A> 1/2カップ
- 梅干し(大) <B> 2個:種を取り除きペースト状にする
- 醤油 <B> 大さじ1/2
- ごま油 <B> 小さじ1
- だし汁 <B> 少々
作り方
-
1
(1)豆腐はザルに乗せ、余分な水分が出たらお皿に移しかえておく。
わかめは細かくみじん切りにしておく。<A>を合わせておく。 - 2 (2)鍋に<A>を入れ弱火にかけ、木べらでかきまわし続ける。あたたまってきてとろみがつき、ねばりと透明感が出てきたらわかめを加え、手早く混ぜ合わせる。
- 3 (3)豆腐に(2)をかけ、スプーンなどでまんべんなく広げる。
-
4
(4)<B>を合わせてドレッシングを作り、(3)にかけていただく。
※ドレッシングがとろりとするまでだし汁を加えて調整する
関連情報
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- わかめ豆腐(梅ドレッシングがけ)
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